Эндокринология Бхуджангасаны или Управление стероидными гормонами с помощью ХаТха-Йоги
- Янина Шапиевская
- 2 дек. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Ринад Султанович Минвалеев (физиолог, исследователь традиционных систем оздоровления, кандидат биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета)
с коллективом исследователей (Ноздрачев А.Д., Кирьянова В.В., Иванов А.И.) провели эксперименты, где было установлено влияние бхуджангасаны (поза кобры в хатха-йоге) на продукцию стероидных гормонов коры надпочечников и половых желез. Оказалось, что бхуджангасана управляет уровнем стероидных гормонов кортизола и тестостерона и оказывает антистрессовый и омолаживающий эффект на организм человека! Причем изменения с плазмой крови у испытуемых происходили меньше, чем за 5-ть минут.
Для эксперимента взяли разновидность бхуджангасаны, где поза выглядит как прогиб позвоночника из положения лежа на животе без опоры на руки (руки согнуты таким образом, что ладони расположены на полу на уровне груди пальцами вперед, но без упора в пол). Ключевым условием правильности выполнения позы является приложение мышечных усилий, направленных на прогибание грудного (анатомически слабо прогибаемого) отдела позвоночника. Далее при продолжающихся мышечных усилиях на сохранение прогиба в торако-люмбальном отделе позвоночника осуществляется опускание подбородка так, чтобы произошло резкое усиление ощущения давления в области спины на линии субъективного восприятия расположения почек. Существенным элементом в технике выполнения этой позы является непрерывно возрастающее напряжение мышц, участвующих в поддержании позы. Только при таком выполнении можно говорить о корректной воспроизводимости найденных гормональных изменений в ответ на выполнение позы кобры (бхуджангасаны).
В ходе эксперимента у 8 здоровых испытуемых (в возрасте от 22 до 50 лет), обученных практике йоги, осуществлялся забор крови до и после выполнения упражнения. Длительность удержания асаны составляла одну минуту.
Между первой и второй процедурами забора крови проходило не более 5 минут.
Эксперимент показал, что у всех испытуемых содержание кортизола уменьшилось на 11%, уровень тестостерона возрос на 16%.
О чем говорят такие изменения уровня стероидных гормонов?
Дело в том, что уровень кортизола повышается каждый раз от травм, боли, гипогликемии, физической нагрузки, инфекции, эмоционального потрясения, т.е. от всего того, что можно обозначить термином «стресс». И что самое интересное, известно и напечатано во многих учебниках по физиологии человека, что при болевом стрессе и кратковременных физических нагрузках, сопоставимых с рабочей нагрузкой при позе "кобры" наблюдается увеличение концентрации кортизола в крови и рассматривается как составная часть адаптивных реакций организма человека.
В то время, как в опытах Минвалеева и соавторов был найден парадоксальный результат!
Управляемое снижение кортизола и повышение тестостерона!
Практика бхуджангасаны (позы кобры) снижала уровень кортизола у всех испытуемых, несмотря на комбинацию сопутствующих факторов, в норме повышающих уровень кортизола крови (экстремальная физическая нагрузка и боль при заборе крови из вены).
Тестостерон, напротив, повышался в сыворотке крови в ходе экспериментов.
На какие еще интересные и полезные выводы наталкивают данные исследования?
Дело в том, что изменения кортизола и тестостерона являются маркерами физической работоспособности и спортивной результативности у спортсменов и обычных людей в условиях конкуренции во время спортивных соревнований по различным видам спорта. А именно:
кортизол, традиционно оценивается как катаболический гормон, избыток которого ведет к снижению мышечного белка, тогда как тестостерон стимулирует белковый синтез, в связи с этим соотношение кортизола и тестостерона может прямо влиять на показатели мышечной силы в ходе тренировок и соревнований
Поскольку экзогенное введение производных тестостерона ведет к достоверному улучшению спортивных результатов (и поэтому рассматривается как запрещенный допинг), то интерес исследователей к эндогенному стимулированию продукции тестостерона очевиден, также как и к способам снижения кортизола как главного стрессового гормона (стресс-менеджмент).
Но и это еще не все! В современной системе знаний о поведении человека есть такое понятие как «нейро-гуморальный контроль поведения». О чем идет речь? О том, что антагонистическая пара стероидных гормонов - кортизол и тестостерон – влияет на наше поведение. Как? – через стресс и доминирование.
Соревнование (только ли в спорте?): доминирование против стресса
Изучение роли тестостерона и кортизола в условиях спортивных соревнований вызывало большой интерес у исследователей в течение последних двух десятилетий. В основе этих исследований лежит биосоциальная модель приобретения, сохранения и потери иерархического статуса, который влечёт за собой как доминирование, так и стресс.
Суть модели заключается в том, что для получения и сохранения статуса соревнующиеся должны стать более устойчивыми к стрессу, чем их конкуренты. Это достигается через проявления так называемого доминирующего поведения (напр., взгляд, угрожающие жесты или речь, физическая агрессия или более высокий уровень мастерства). Часто наблюдаемая связь между уровнем андрогенов и доминирующим поведением привела исследователей к необходимости сфокусировать внимание на тестостероне как главном мужском половом гормоне. Стресс, определяемый через уровень кортизола, имеет большое значение в процессе подготовки к соревнованиям. Так же, как и оценка устойчивости к стрессу, создаваемому соперником. Умеренное повышение уровня кортизола подготавливает спортсменов к активной деятельности и пониженный уровень кортизола может свидетельствовать о более высокой степени стрессоустойчивости. Это натолкнуло исследователей к необходимости проводить измерение динамики кортизола в условиях конкуренции. Спортивные события являются удобным объектом для изучения взаимовлияний гормонов и конкуренции, так как правила достаточно просты и понятны, и показатели результативности, такие как победа или проигрыш, легко определяемы.
Объект исследований, соответственно, соотношение кортизола и тестостерона у участников соревнований различного рода, а именно - по борьбе, теннису, шахматам, дзюдо, и регби, а также в опытах, воспроизводящих соревнования в лабораторных условиях.
В целом было отмечено, что выделение тестостерона увеличивается у победителей и уменьшается у проигравших, хотя изменения концентрации гормонов не всегда были значимыми.
Повышение уровня тестостерона непосредственно перед соревнованием может улучшить психомоторную функцию и координацию и побудить индивида использовать рискованные стратегии.
Что касается кортизола, исследования показывают, что умеренные повышения уровня гормона помогают спортсменам справляться с трудностями тремя способами, которые могут быть применены в условиях конкуренции. Во-первых, оно направляет ресурсы, необходимые для физической активности (например, отток крови от конечностей к крупным мышцам). Во-вторых, оно также позитивно влияет на память, способность к обучению и сглаживает эмоции, что важно для эффективной деятельности. В-третьих, кортизол выполняет гомеостатическую функцию, регулируя другие системы, чувствительные к стрессу.
Однако, чрезмерное повышение кортизола приводит к низкой результативности, так как оно влияет на некоторые когнитивные процессы и может сдерживать выделение тестостерона. Это подтверждено в исследовании на теннисистах, на которых было установлено, что теннисисты более высокого класса имеют значительно более низкий уровень кортизола, чем игроки с более низким уровнем подготовки, что позволяет предположить, что индивиды, устойчивые к стрессу, являются более опытными игроками в силу низкого уровня стресса.
Итак, изменения соотношения тестостерона и кортизола выступают как маркеры доминирования и стресса в рамках биосоциальной модели, что может прямо влиять на спортивную результативность.
Замедление старения человека
Известно, что с точки зрения нейроэндокринной теории старения возрастные изменения в организме человека, сопровождаются увеличением продукции кортизола (хронический стресс или гиперадаптоз по В.М.Дильману) и снижением функции половых желез (климактерические изменения). В опытах Минвалеева специфическое напряжение мышц, сопровождающееся принятием специфической позы тела - бхуджангасаны - статистически значимо снизило на 16% уровень кортизола сыворотки крови у здоровых людей, и повысило на 11% уровень основного мужского полового гормона тестостерона.
Найденный результат позволяет сделать статистически обоснованное заключение о том, что практика бхуджангасаны ведет к изменениям, противоположным старению организма человека!
По материалам сайта http://tapasyoga.ru
Комментарии